sabato 7 novembre 2009

I Fegatelli

Con questo tempo, aspettando la neve per sciare, non ci rimane che restare in casa e organizzare una bella cena tra amici. Questa è una ricetta fiorentina che può essere accompagnata da un buon vino rosso magari del Chianti!
INGREDIENTI:
- fegato di maiale
- rete di maiale
- salsiccia
- pane
- latte
- foglie di alloro
- pangrattato
- sale e pepe
- olio extra vergine di oliva
- vino rosso
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Iniziamo tagliando a pzzettini il fegato di maiale aiutandosi magari con una mezzaluna
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Puliamo bene e spezzettiamo una salsiccia levandola dalla sua “pelle“
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Prendiamo la rete e la mettiamo in un pentolino con acqua calda (sul fuoco) per farla aprire bene
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e lasciamo del pane a pezzetti dentro una piccola bacinella con del latte (solo la mollica e meglio se è pane raffermo)
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mescoliamo adesso il fegato con la salsiccia, aggiungiamo del sale del pepe e il pane strizzato bene. Aggiungiamo del pangrattato e amalgamiamo bene il tutto
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stendiamo la rete tolta dall’acqua e la tagliamo in piccoli pezzi. Con un cucchiaio adagiamo sulla rete una pallina del nostro composto e l’avvolgiamo bene con la rete stessa in modo che la copra e la racchiuda da ogni lato. Fissiamo la rete con uno stecchino a cui appuntiamo una foglia di alloro.
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In una padella mettiamo un filo di olio e con fuoco lento poniamo i fegatelli per la cottura. Giriamo da tutti i lati e aggiungiamo del vino rosso. Dato che devono essere cotti bene, consiglio di farli piccoli e con l’olio e il vino di cottura metterli dentro una teglia non troppo grande e in forno per alcuni minuti. Buon Appetito!

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