Ricetta: (non mi chiedere le quantità perché io vado a occhio) servono:
- Alici fresche
- fette di lardo
- zucchine
- patate
- carota
- sedano
- gamberetti (500 gr congelati)
- 1 cipolla bianca
- olio extra vergine di oliva
- sale e peperoncino in polvere
- prezzemolo
- 1 uovo
- pangrattato
Per preparare la crema di zucchine: tagliare a pezzetti le patate e delle zucchine. Mettere un po' d'olio in una pentola e fare imbiondire metà della cipolla tagliata a pezzettini. Aggiungere sale e peperoncino. Quando la cipolla è ben imbiondita aggiungere le zucchine tagliate e girare più volte. Aggiungere poi anche le patata a pezzetti. Girare. Aggiungere metà del brodo vegetale ottenuto facendo riscaldare un po' d'acqua in un pentolino con un dado vegetale. Mescolare e a fuoco lento far cuocere facendo attenzione che non si attacchi al fondo aggiungendo il brodo via via finché tutto non è cotto e si è ben ammorbidito. Quando è diventato una pappa, spegnere il fuoco e usare il frullatore a immersione per renderla una crema.
A parte si cuociono i gamberi a vapore per appena due minuti in modo che si scongelino e rimangano morbidi. A questo punto sceglierai i più belli e più grandi che userai alla fine per le guarnizioni.
Per il ripieno del tortino: pulire bene le alici e le tagliarle a metà in modo da avere dei filetti che con il batticarne si stendono e si allungano (non troppo se no si rompono). Tagliare a pezzetti piccolissimi le patate, le zucchine, la carota e il sedano. Con la metà della cipolla avanzata si fanno dei piccoli pezzettini e si mette a soffriggere in una padella antiaderente con un po' di olio extravergine. Quando è imbiondita, si versano le verdure che abbiamo tagliato a pezzettini e girandole costantemente si portano a cottura (questa è la parte più lunga e delicata perché le verdure cuociono nella loro acqua e ci vuole diverso tempo). Aggiungere sale e un pizzico di peperoncino. Mentre tutto è sul fuoco, si divide la chiara da un tuorlo dell'uovo e con un pennello si spennellano il fondo e i bordi degli stampini tondi in alluminio. Con il pangrattato si fodera tutta la superficie interna. Si prende le fette de lardo e si pongono giro giro lungo il bordo interno. A questo punto con i filetti di alici si fa un'altra bordo interno. Con un'alice avanzata e i gamberetti avanzati si fa un composto con un tritatutto che si aggiungerà in una terrina assieme alle verdure cotte nella padella. Si mescola tutto molto bene. con l'aiuto di un cucchiaio si riempie l'interno degli stampini nello spazio lasciato dal lardo e dalle alici e si preme bene finché non si arriva a filo del bordo. Si copre tutto con il pangrattato e si mette in forno dentro una teglia (con un filo di acqua) preriscaldato a circa 180° per 30 minuti circa. Si tirano fuori 5 minuti prima di servire e poi si rovesciano in un piatto togliendo lo stampino in alluminio. Aiutati da un cucchiaio grande si versa a lato la crema di zucchini e si guarnisce a piacere con i gamberi che avevamo lasciato da parte. Un ciuffo di prezzemolo e Buon appetito! (Foto by my iPhone 3GS)
- Alici fresche
- fette di lardo
- zucchine
- patate
- carota
- sedano
- gamberetti (500 gr congelati)
- 1 cipolla bianca
- olio extra vergine di oliva
- sale e peperoncino in polvere
- prezzemolo
- 1 uovo
- pangrattato
Per preparare la crema di zucchine: tagliare a pezzetti le patate e delle zucchine. Mettere un po' d'olio in una pentola e fare imbiondire metà della cipolla tagliata a pezzettini. Aggiungere sale e peperoncino. Quando la cipolla è ben imbiondita aggiungere le zucchine tagliate e girare più volte. Aggiungere poi anche le patata a pezzetti. Girare. Aggiungere metà del brodo vegetale ottenuto facendo riscaldare un po' d'acqua in un pentolino con un dado vegetale. Mescolare e a fuoco lento far cuocere facendo attenzione che non si attacchi al fondo aggiungendo il brodo via via finché tutto non è cotto e si è ben ammorbidito. Quando è diventato una pappa, spegnere il fuoco e usare il frullatore a immersione per renderla una crema.
A parte si cuociono i gamberi a vapore per appena due minuti in modo che si scongelino e rimangano morbidi. A questo punto sceglierai i più belli e più grandi che userai alla fine per le guarnizioni.
Per il ripieno del tortino: pulire bene le alici e le tagliarle a metà in modo da avere dei filetti che con il batticarne si stendono e si allungano (non troppo se no si rompono). Tagliare a pezzetti piccolissimi le patate, le zucchine, la carota e il sedano. Con la metà della cipolla avanzata si fanno dei piccoli pezzettini e si mette a soffriggere in una padella antiaderente con un po' di olio extravergine. Quando è imbiondita, si versano le verdure che abbiamo tagliato a pezzettini e girandole costantemente si portano a cottura (questa è la parte più lunga e delicata perché le verdure cuociono nella loro acqua e ci vuole diverso tempo). Aggiungere sale e un pizzico di peperoncino. Mentre tutto è sul fuoco, si divide la chiara da un tuorlo dell'uovo e con un pennello si spennellano il fondo e i bordi degli stampini tondi in alluminio. Con il pangrattato si fodera tutta la superficie interna. Si prende le fette de lardo e si pongono giro giro lungo il bordo interno. A questo punto con i filetti di alici si fa un'altra bordo interno. Con un'alice avanzata e i gamberetti avanzati si fa un composto con un tritatutto che si aggiungerà in una terrina assieme alle verdure cotte nella padella. Si mescola tutto molto bene. con l'aiuto di un cucchiaio si riempie l'interno degli stampini nello spazio lasciato dal lardo e dalle alici e si preme bene finché non si arriva a filo del bordo. Si copre tutto con il pangrattato e si mette in forno dentro una teglia (con un filo di acqua) preriscaldato a circa 180° per 30 minuti circa. Si tirano fuori 5 minuti prima di servire e poi si rovesciano in un piatto togliendo lo stampino in alluminio. Aiutati da un cucchiaio grande si versa a lato la crema di zucchini e si guarnisce a piacere con i gamberi che avevamo lasciato da parte. Un ciuffo di prezzemolo e Buon appetito! (Foto by my iPhone 3GS)
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