domenica 17 gennaio 2010

Tortelli ricotta e spinaci fatti in casa

Ieri sera avevo nove persone a cena. ERa da qualche tempo che volevo provare a fare i tortelli di ricotta e spinaci e così ne ho approfittato
Ingredienti:
- uova (1 ogni 100 gr di farina)
- farina
- sale
- spinaci già cotti
- ricotta
- parmigiano
- pepe
- noce moscata

Ho messo le uova nel cestello della macchina per fare il pane, che oltre a impastare e cuocere il pane, può impastare anche la pasta fatta in casa. Dato che eravamo molte persone ne ho messe 7

Ho pesato 700 gr di farina

e l'ho aggiunta nel cestello.

Ho lasciato che impastasse per almeno 15 minuti ottenendo così una palla piuttosto omogenea

intanto in un recipiente ho messo gli spinaci dopo averli ben scolati dall'acqua (questa è un'operazione che va fatta bene se no si rischia di avere un composto troppo acquoso)

ho aggiunto la ricotta e ho continuato a mescolare, aggiungendo sale, pepe e noce moscata

ho anche grattato del parmigiano

che ho subito aggiunto al mio composto. A questo punto ho diviso la mia palla di pasta in palline più piccole e con l'aiuto di una machina per pasta l'ho stesa. Questa operazione va fatta senza fretta, iniziando da uno spessore più grosso diminuendo sempre più e aggiungendo un po di farina tra un passaggio e l'altro

così da avere delle strisce fini e abbastanza larghe per adagiarvi sopra una pallina del nostro composto

chiudiamo la striscia di pasta ricoprendo bene il composto

e tagliamo i nostri tortelli

con la punta di una forchetta schiacciamo i bordi di ogni tortello per chiuderli bene

e siamo pronti per la cottura. Consiglio anche di aggiungere dell'olio all'acqua salata che userete la cottura per evitare che si possano attaccare... Servire conditi con burro e salvia!


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